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Blog

  • Was ist Zhu Ling?

    Zhu Ling ist der chinesische Name vom Eichhasen (Polyporus umbellatus). Der Eichhase kommt auch bei uns vor. Er wächst in dichten Büscheln von Juni bis Oktober auf dem Boden von Eichen- und Buchenwäldern, meistens jedoch nahe von Baumstämmen oder Stubben. Weiterlesen

  • Der Igelstachelbart

    Herkunft

    Im Herbst, von September bis November, fruchtet in Spalten und Höhlen alter Laubbäume der Igelstachelbart (Hericium erinaceus). Er bevorzugt die Buche und die Eiche, manchmal jedoch trifft man ihn auch an Nuss- und Apfelbäumen an. Er gilt als Wundparasit, das heißt, Weiterlesen

  • Der Brasil Egerling

    Der Brasil Egerling wurde als Agaricus blazei Murill zum ersten Mal im Jahre 1945 von einem Wissenschaftler namens Murrill beschrieben. Neuere Untersuchungen haben aber gezeigt, dass die taxonomische Einordnung des Brasil Egerlings, Weiterlesen

  • Das Judasohr in Deutschland, fein und lecker?

    Man hat in Deutschland und anderswo in Europa vom Judasohr als Speisepilz nie besonders viel gehalten. Es gilt als unergiebig und fade im Geschmack. In Ostasien dagegen galt das Judasohr schon immer als ein besonderer Leckerbissen. Weiterlesen

  • Der Schopftintling

    Beschreibung

    Die Gattung der Tintlinge, der auch der Schopftintling (Coprinus comatus) angehört, umfasst in Mitteleuropa mehr als 100 Arten. Tintlinge treten auf fettem, gedüngtem Boden, Gartenland, Weiden und Wiesen, am Wegesrand und auch im Wald auf. Weiterlesen

  • Cordyceps - Der Chinesische Raupenpilz

    Eine Rarität im Hochgebirge

    In den alpinen Graslandschaften Südwestchinas, in der Provinz Yunnan, in Mittel- und Nordchina und in Tibet, in Höhenlagen bis zu 5000 m, wird von den Einheimischen seit Jahrtausenden ein Pilz gesammelt, dessen Fruchtkörper wie ein Finger oder Bleistift 4 bis 10 cm hoch aus dem Boden ragt. Man nennt ihn landläufig Cordyceps! Wissenschaftliche Bezeichnung Cordyceps sinensis.

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  • Reishi, bedeutender Wirtschaftsfaktor unter den Pilzen

    Weit mehr als die Hälfte der gesamten verfügbaren wissenschaftlichen und populärwissenschaftlichen Literatur beschäftigt sich mit Reishi. Seine Kultivierung und Vermarktung hat sich in Ostasien zum beachtlichen Wirtschaftsfaktor entwickelt. Schon vor zehn Jahren, Weiterlesen

  • Reishi, kennen Sie den Reishi?

    Reishi ist die japanische Bezeichnung eines Pilzes, der zu Deutsch Glänzender Lackporling heißt. Zugegeben, die deutsche Bezeichnung ist lang und umständlich, man kann sie sich nur schwer merken. Deshalb verwundert es nicht, dass sich die Bezeichnung Reishi auch hierzulande durchgesetzt hat. Weiterlesen

  • Der Maitake, ein wertvoller Speisepilz

    Zusammensetzung

    Über die Hauptnährstoffe sowie Vitamin- und Mineralstoffgehalt des Maitakes ist bisher, trotz seines beachtlichen kulinarischen Wertes, verhältnismäßig wenig bekannt. Lediglich Paul Stamets, ein bekannter US-Mykologe, machte einige Angaben: Eiweiß 27 g, Fett 3,5 g Kohlenhydrate 50 g, Vitamin B-1 1,5 mg, Weiterlesen

  • Kennen Sie den Maitake?

    Beschreibung des Maitake

    Wenn man bei Pilzen über Mimikry, einer dem Selbstschutz dienenden Anpassungsgabe sprechen kann, so verfügt der Maitake (Grifola frondosa) über diese Eigenschaft. Wie beschreibt ihn doch Dr. Hermann Jahn in seinem Werk "Pilze, die an Holz wachsen": "Der Maitake Weiterlesen

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